Está com enjoos ou náuseas? Dicas de como manter a alimentação adequada mesmo com estes sintomas

Pacientes que estão em tratamento intensivo de quimioterapia e radioterapia tendem a apresentar perda de peso

Pacientes que estão em tratamento intensivo de quimioterapia e radioterapia tendem a apresentar perda de peso mais severa em virtude dos efeitos colaterais como: náuseas, vômitos, perda de paladar e olfato.1

E muitas vezes se faz necessário o uso diário de suplementos nutricionais via oral ricos em proteínas, fibras, energia, vitaminas e minerais garantindo um aporte nutricional maior em pequeno volume, já que muitos pacientes passam a ter uma digestão e esvaziamento gástrico mais lento.2

Diante desses sintomas e da necessidade de garantir uma suplementação diária, o paciente deve persistir em fazer uso da suplementação, tomando algumas precauções:1,3

Em dias que as náuseas e vômitos estão mais frequentes deve –se consumir alimentos e suplementos líquidos em pequenas quantidades e devagar de forma que tolere melhor, se o vômito persistir consulte seu médico e/ou nutricionista e não tome o suplemento nesse dia de maior mal-estar. Volte a tomar assim que se sentir melhor

Já em dias que a digestão está mais lenta consuma frutas e suco cítricos adicionando o suplemento em pó-

Em casos de diarreia utilize o suplemento mais vezes ao dia para garantir uma hidratação e reposição de vitaminas e minerais e evitando o consumo de alimentos ricos em gorduras, café, leite e queijos-

Para a falta de apetite utilize suplemento alimentar via oral rico em macro e micronutrientes nos intervalos das principais refeições (almoço e jantar).

Lembre-se de que o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar juntamente com a suplementação nutricional oral diária melhora a oferta dos nutrientes contribuindo para aumento de força e energia, prevenindo a perda de peso e proporcionando uma qualidade de vida ao longo do tratamento.1

Referências:

O conteúdo deste material foi desenvolvido exclusiva e integralmente pela Nutricionista Maria Emília Fabre

Nutricionista do Centro Médico do Aparelho Digestivo

Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela Braspen/SBNPE

Membro da EMTN do Centro de Pesquisas Oncológicas

Fontes:

1. Erickson, N et al. Systematic review: isocaloric ketogenic dietary regimes for cancer patients. Med. Oncol. (2017) 34:72

2. Hamanaka,R. Targeting glucose metabolism for cancer therapy.JEM, 2012

3. Fenton,T. Systematic review of the association between dietary acid load, alkaline water and cancer. BMJ Open, 2016.

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