Tenho câncer. Como devo me alimentar?
Sabemos que nos últimos anos a alimentação passou por diversas transformações sociais, contribuindo para mudanças significativas no perfil alimentar e impactos na saúde.
Sabemos que nos últimos anos a alimentação passou por diversas transformações sociais, contribuindo para mudanças significativas no perfil alimentar e impactos na saúde.
Sabemos que nos últimos anos a alimentação passou por diversas transformações sociais, contribuindo para mudanças significativas no perfil alimentar e impactos na saúde. Alteramos nossa maneira de nos alimentar, tanto no que diz respeito à qualidade quanto a quantidade, levando a uma diminuição do consumo de frutas, legumes, verduras e fibras- e uma preferência maior por alimentos industrializados como: embutidos (salsicha, linguiça, bacon, presunto), produtos enlatados, frituras, carnes salgadas, açúcar refinado e tantos outros que ganham destaque por sua relação com o aumento do risco de câncer¹.
O câncer pode afetar muito as necessidades nutricionais do organismo, aumentando as chances de desnutrição devido à falta de apetite, aumento do gasto de energia e aumento da queima de gordura e massa muscular, características relacionadas tanto a doença como consequências dos tratamentos, tudo isso afetando a qualidade de vida. De modo geral, sabemos que uma alimentação inadequada, cheia de alimentos industrializados, com muitas gorduras hidrogenadas, saturadas, corantes, conservantes artificiais e realçador de sabor são capazes de induzir um crescimento aumentado de células tumorais no nosso organismo1,2.
Diante disso, muitas dúvidas relacionadas à alimentação podem surgir diante de um diagnóstico de câncer. Então para te ajudar, vamos descrever algumas dicas básicas.
O paciente com câncer pode apresentar alguns sintomas desconfortáveis causados pela própria doença ou mesmo pelo tratamento. Para estes casos algumas medidas preventivas podem ser úteis, como:
A busca por qualidade de vida é primordial, pensando nisso devemos nos preocupar mais com a qualidade e variedade dos alimentos que consumimos diariamente. Assim o paciente com câncer deve manter uma dieta saudável e equilibrada, para isso deve-se:
1. PEREIRA, L. P. et al. Qualidade de Vida e Consumo Alimentar de Pacientes Oncológicos. Revista Brasileira de Cancerologia, 61(3):243 – 251, 2015.
2. GARÓFOLO, A. et al. Dieta e câncer: um enfoque epidemiológico. Revista de Nutrição, Campinas, 17(4):491-505, out./dez., 2004.
3. CORRÊA, P. et al. Administração da terapia nutricional em cuidados paliativos. Revista Brasileira de Cancerologia, 2007: 53(3): 317- 323
Mesmo sem a necessidade de uma dieta específica durante o tratamento oncológico, devemos estar atentos com a alimentação
Osteoporose, diabetes, complicações cardiovasculares, tuberculose podem ser derivadas da falta de Vitamina D. Saiba isso e muito mais no texto de hoje.