Como melhorar a imunidade com o apoio da alimentação?

É possível aumentar a imunidade apenas com o apoio de alimentos durante a terceira idade? Nós explicamos tudo no texto de hoje. Confira!

Como melhorar a imunidade por meio da alimentação?

A imunidade é um ponto de atenção em diversas fases da vida e ao envelhecer, essa atenção redobra. Existem vitaminas e minerais capazes de contribuir para a imunidade e trazer importantes benefícios para o nosso organismo. No texto de hoje, vamos falar mais sobre a relação entre imunidade e alimentação. Confira!

Antes de falar sobre os principais alimentos e práticas que podem melhorar a imunidade, principalmente na terceira idade, precisamos entender o motivo deste enfraquecimento das defesas naturais do corpo durante a melhor idade.

O que pode enfraquecer a imunidade do idoso?

? Queda na produção de células sanguíneas e de defesa

Ao longo dos anos, é natural que exista uma queda na produção de células sanguíneas no nosso corpo. Nos jovens, as células são produzidas nas medulas de todos os ossos longos do corpo, ou seja, os braços, pernas e tronco. A partir daí, elas vão sendo distribuídas por todo o corpo.

Entre os idosos essas células deixam de ser produzidas em outros ossos longos do corpo, concentrando a produção somente na região do tórax. Por isso, a quantidade de células de defesa produzida acaba sendo inferior à produzida por um jovem.

? Redução da capacidade de conversão da vitamina D

Durante a produção de células de defesa, o nosso corpo precisa de ingredientes essenciais, como a vitamina D. Ela é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Mesmo com a alimentação e a exposição à luz solar, que desencadeia o processo da vitamina, algumas pessoas ainda necessitam de suplementação. É o caso dos idosos, pelo fato de que ao longo dos anos, a pele perde gradualmente essa capacidade de desencadear o processo de síntese de vitamina D.

Durante a terceira idade, essa produção pode equivaler a apenas um quinto, ou seja, somente 20% da quantidade sintetizada por um jovem. Em outras palavras, ainda falta a quantidade ideal de vitamina D.

? Dificuldade na absorção de nutrientes

Durante a digestão, nosso corpo extrai os nutrientes dos alimentos. Isso não é nenhuma novidade. Entretanto, o organismo do idoso perde parte de sua capacidade de absorver bem os nutrientes, como vitaminas e sais minerais. Logo, as vitaminas C, D e E, que aumentam a ação das células de defesa, são absorvidas em menor quantidade.

Quais são os alimentos que melhoram a imunidade?

A alimentação é uma parte muito importante na melhora da imunidade, e entre os alimentos que podem contribuir para isso, estão:

? Frutas

As frutas ricas em vitamina C são excelentes para melhorar a imunidade. Você pode encontrar essa vitamina na acerola, melão, laranja, abacaxi e maracujá.

? Vegetais verde-escuro

Os vegetais de coloração verde-escura são conhecidos como fontes de vitamina E e ferro. Essa vitamina é essencial para melhorar a imunidade, além de regular o metabolismo. Entre outros vegetais, você encontra couve, acelga, espinafre, rúcula e brócolis.

? Peixes

Os peixes são fontes de ômega 3, além de outros nutrientes, como por exemplo, o atum, o salmão e a sardinha também contam com vitamina D.

? Leite e derivados

O leite e seus derivados, como queijo, manteiga e iogurte, contêm vitaminas e minerais fundamentais para uma dieta saudável.

O zinco também pode ser encontrado em leguminosas como o feijão, castanhas e carnes.

Lembrando sempre que é importante fazer uma visita ao médico e/ou nutricionista para identificar as principais necessidades e assim,o profissional pode elaborar uma dieta balanceada. Até mesmo para entender melhor as restrições alimentares de cada um.

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Referências Bibliográficas:

  1. Giudici et al. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes – Vitamina D / ILSI Brasil. V2. 2018.
  2. VANNUCCHI H, ROCHA MM. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes – Ácido Ascórbico (Vitamina C) / ILSI Brasil. V21. 2018.
  3. COMINETTI, C, REIS BZ, COZZOLINO MF. FUNÇÕES PLENAMENTE RECONHECIDAS DE NUTRIENTES: ZINCO. ILSI BRASIL, 2017.

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