A desnutrição é considerada um diagnóstico secundário em pacientes oncológicos e a perda de peso pode estar associada a diversos fatores como:1,2
- Dificuldade em se alimentar-
- Reação adversa ou efeitos secundários aos medicamentos utilizados-
- Aversão por alimentos-
- Perda de paladar e olfato-
- Vômitos, náuseas e diarreia.
Nesse caso, a avaliação nutricional realizada no início da doença possibilita estimar a condição clínica do paciente, determinando a intervenção e a educação nutricional mais apropriada para melhorar e/ou preservar o bom funcionamento do corpo.1,2,3
Os suplementos nutricionais orais devem ser utilizados quando a ingestão calórica estiver comprometida, a fim de garantir uma nutrição equilibrada permitindo uma resposta positiva durante todo o tratamento.2
Dentre os os benefícios dos suplementos nutricionais orais podemos destacar: 4
- Alta reposição calórica em pequeno volume de consumo-
- Alta concentração de nutrientes-1,4
- Nutrientes selecionados com objetivo de contribuir para uma melhora no quadro inflamatório.4
- Possui vários sabores permitindo uma adesão ao consumo por muito mais tempo- 4
- Permite escolher horários de menor desconforto e maior apetite-2,4
- Rico em proteínas, auxiliando na manutenção da massa magra-4
- Contém fibras, contribuindo para melhora do trânsito intestinal, além de ajudar a combater a mucosite e diarreia-4
As intervenções nutricionais ajudam no controle dos sintomas visando promover uma manutenção no estado nutricional, preservando o peso e a composição corporal do paciente.3,4
Referências:
1. GARÓLOGO A. et. al. Balanço entre ácidos graxos ômega 3 e 6 na resposta inflamatória em pacientes com caquexia. Rev. Nutrição, Campinas, 19(5):611-621, set. out., 2006.
2. FRUCHTENICHT A. et. al. Avaliação do risco nutricional em pacientes oncológicos graves. Rev Bras Ter Intensiva. 2015-27(3):274-283.
3. Wilson RL. Optimizing nutrition for patients with cancer. Clinical Journal of Oncology Nursing. 2000- 4 (1): 23-28.
4. DIAS Maria Carolina Gonçalves, Complementos Orais: Quando Usar? Consenso Nacional de Nutrição Oncológica Diretrizes Nacionais. 2009.
Sabemos que nos últimos anos a alimentação passou por diversas transformações sociais, contribuindo para mudanças significativas no perfil alimentar e impactos na saúde.