A importância do cálcio para a saúde dos ossos

Por que a ingestão de cálcio é tão importante para a saúde dos ossos? Descubra no texto de hoje!

A importância do cálcio para a saúde dos ossos

Existe um grande responsável pela mineralização de ossos e dentes do corpo humano, sabe quem é? Isso mesmo, o cálcio. Ele está envolvido em diversas outras funções do nosso organismo, e por isso é fundamental para a manutenção da nossa saúde, principalmente, para um envelhecimento saudável. Saiba mais sobre esse importante nutriente no texto de hoje.

De acordo com o International Life Sciences Institute (Ilsi) Brasil, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, sendo distribuído entre esqueleto, dentes, presente também no sangue, fluido extracelular e tecidos moles.

Por que é importante?

A carência de cálcio no organismo é silenciosa e pode causar danos sérios. Quando falamos de pessoas com mais de 50 anos, a não absorção desse nutriente pode prejudicar a autonomia e independência.

Ele é essencial para o crescimento e manutenção dos ossos, e a falta desse mineral no corpo humano pode desenvolver condições como a osteoporose. Além disso, o cálcio também tem participação nas funções neuromusculares.

Entre suas principais funções estão:

  • Promover a resistência óssea e muscular-
  • Auxiliar no processo de coagulação e no PH do sangue-
  • Atuar na pressão sanguínea-
  • Atuar na interação neuromuscular.

Saiba em quais alimentos você encontra o cálcio

Entre os alimentos com maior fonte deste mineral, estão os laticínios e vegetais. Além deles, temos:

  • Leites e derivados-
  • Brócolis-
  • Couve-
  • Espinafre-
  • Agrião-
  • Acelga-
  • Castanhas-
  • Batata-doce.

Quantidade ideal de ingestão

A sua necessidade varia de acordo com a idade, gênero e saúde de cada pessoa, mas de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é necessário ingerir cerca de 300 a 400 miligramas diários.

Já para a Fundação Internacional de Osteoporose (IOF), a indicação é de 1000 miligramas para manter os ossos saudáveis. Agora, em relação a adultos com mais de 50 anos, a ingestão diária recomendada é de cerca de 1300 miligramas por dia.

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Referências Bibliográficas:

  1. Funções plenamente reconhecidas de nutrientes - Cálcio, do International Life Sciences Institute (Ilsi) Brasil, 2014.
  2. http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/Fasci%CC%81culo-1-Seg-Edic%CC%A7a%CC%83o-Ca%CC%81lcio.pdf
  3. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56070/
  4. Calcium map – International Osteoporosis Foundation. https://www.iofbonehealth.org/facts-and-statistics/calcium-map
  5. Prevalence and correlates of calcium and vitamin D status adequacy in adolescents, adults, and elderly from the Health Survey-São Paulo, 2013. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23422543
  6. Fatores de risco da osteoporose: prevenção e detecção – Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001. http://www.scielo.br/pdf/aob/v10n1/a07v10n1.pdf
  7. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco) - 2011. http://www.nepa.unicamp.br/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf

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