As gorduras, frequentemente tidas como vilãs das dietas modernas, desempenham um papel fundamental na saúde cardiovascular. Porém, embora muitas vezes associadas a riscos e doenças cardíacas, você sabia que nem todas as gorduras são iguais? 6
Divididas em três categorias principais, saturadas, insaturadas e trans, cada uma delas tem um impacto diferente no organismo. Assim, compreender as diferenças entre os tipos é crucial para uma alimentação equilibrada e prevenção de doenças cardiovasculares. 6
Gorduras Saturadas
Encontradas principalmente em produtos de origem animal, como carnes vermelhas, manteiga, queijo e produtos lácteos integrais, são conhecidas por aumentar os níveis de colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade), o chamado "colesterol ruim". Altos níveis de LDL pode levar a eventos cardiovasculares graves, como infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral (AVC).6,7
Gorduras Insaturadas
Estas são consideradas gorduras "boas" e são divididas em monoinsaturadas e poli-insaturadas. As gorduras monoinsaturadas, encontradas em alimentos, como azeite de oliva, frango e nozes, ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL sem diminuir o colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade), que é o "colesterol bom". As gorduras poli-insaturadas, presentes em peixes gordurosos (ricos em ômega-3), sementes, como linhaça e chia, e óleos vegetais, têm um papel ainda mais benéfico, pois além de reduzirem o LDL, também diminuem os triglicerídeos e têm propriedades anti-inflamatórias.6,7
Gorduras Trans
Encontradas em muitos alimentos processados, como margarina, biscoitos e frituras, são extremamente prejudiciais à saúde. Elas não só aumentam os níveis de colesterol LDL, como também reduzem o colesterol HDL, criando um duplo impacto negativo. Sua ingestão regular está fortemente associada a um maior risco de doenças cardiovasculares. 6
Recomendações
Atualmente, recomenda-se que até 35% das calorias diárias venham de gorduras, com 10% de saturadas, maior consumo das insaturadas e evitar as trans.7 Porém, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reforça:8,9
- Que adultos limitem a ingestão diária total de gordura a 30% do total de energia ou menos para reduzir o risco de ganho de peso prejudicial à saúde.
- Que adultos e crianças reduzam a ingestão de gorduras saturadas para menos de 10% da ingestão total de energia.
- Buscar substituir as gorduras saturadas da dieta por poli-insaturadas, monoinsaturadas de fontes vegetais ou carboidratos de alimentos que contenham fibra dietética natural, como grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas.
Escolha certa
Tanto a quantidade quanto a qualidade da gordura consumida são importantes para a saúde. O excesso de gorduras saturadas e trans pode levar à obesidade, que é um fator de risco significativo para hipertensão, diabetes tipo 2 e outras condições de saúde. Por outro lado, uma dieta rica em gorduras insaturadas, especialmente aquelas derivadas de fontes vegetais e peixes, está associada a uma menor incidência de doenças cardíacas.6,7
Em resumo, a escolha do tipo certo de gordura é fundamental para manter um coração saudável e prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, manter uma alimentação balanceada, rica em proteínas, vitaminas e minerais, é importante para manter o corpo saudável.10
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*Este não é um alimento baixo ou reduzido em valor energético.
Referências
- Brandão CFC et al. ILSI Brasil, 2019
- França NAGF et al. ILSI Brasil, 2018
- Giudici KV et al. ILSI Brasi, 2018
- Cominetti Z et al. ILSI Brasil, 2017
- Vannucchi H et al. ILSI Brasil, 2018.
- Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R., Lottenberg A.M. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013;100(1Supl.3):1-40.
- Izar MCO, Lottenberg AM, Giraldez VZR et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arq. Bras. Cardiol. 2021;116(1):160-212.
- Saturated Fatty Acid and Trans-Fatty Acid Intake for Adults and Children: WHO Guideline [Internet]. Geneva: World Health Organization; 2023. PMID: 37490572.
- Total Fat Intake for the Prevention of Unhealthy Weight Gain in Adults and Children: WHO Guideline [Internet]. Geneva: World Health Organization; 2023. PMID: 37490574.
- Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília, 2008.